Кадровый вопрос в условиях кризиса : Вестник УКЦ №1 (январь 2009) : Вестник УКЦ : АНО ДПО «УКЦ «УНИВЕРСИТЕТ КЛИМАТА»

Кадровый вопрос в условиях кризиса

Последние месяцы радикально поменяли ситуацию на рынке труда. Еще недавно в большинстве отраслей, в том числе и в климатическом бизнесе, картина была довольно странной. С одной стороны — огромная армия соискателей с самыми разными запросами и уровнем подготовки. С другой — дефицит высококвалифицированных специалистов и подолгу пустующие узкопрофильные вакансии. Профессионалы пользовались своей востребованностью и кочевали из фирмы в фирму в поисках более высокой зарплаты и различных бонусов. Теперь же условия вновь диктует работодатель.

Штат многих компаний сократился в среднем на 20%. Увольняют, как правило, менеджеров, административных работников, сотрудников бухгалтерий и отделов кадров. Предприятия переходят на сокращенную рабочую неделю с соответствующим урезанием заработной платы.

По строительной отрасли, частью которой является и климатический бизнес, кризис ударил в первую очередь. В России по данным Федеральной службы государственной статистики за девять месяцев 2008 года темпы ввода в строй жилой недвижимости по сравнению с прошлым годом упали в восемь раз. В столице и других крупных городах заморожено или закрыто до 60% проектов, количество вакансий в отрасли сократилось в пять раз. Строители и чиновники ожидают, что спад в строительстве продлится до 2010 года. При этом никакой безработицы среди, например, проектировщиков не наблюдается.

Консультанты в один голос утверждают: именно в период кризиса важно заняться повышением эффективности бизнеса. В благоприятных условиях и кондиционеры, и обогреватели можно продавать, не разрабатывая четкую стратегию, не задумываясь о грамотном менеджменте, с рекламным бюджетом, противоречащим здравому смыслу и под слоганом "Здравствуй, [торговая марка], новый год!". Но когда объем рынка падает, только эффективная и продуманная система управления способна помочь компании выжить.

Опыт 1998 года показал, что вынужденное сокращение масштабов бизнеса может привести к его оздоровлению. В условиях кризиса урезаются необязательные расходы, сворачиваются наименее эффективные направления деятельности, при этом повышается лояльность персонала, что позволяет провести изменения быстро, без кадровых потерь и конфликтов.

По мнению специалистов, после того, как пик кризиса будет пройден, резко вырастет спрос на сотрудников, приносящих быструю прибыль. По самым оптимистичным прогнозам это случится уже весной 2009 года, более реалистичные отодвигают этот срок на конец 2009 года.

Наиболее востребованы сейчас специалисты, владеющие смежными профессиями. Например, монтажники систем кондиционирования, умеющие обращаться с электропроводкой, сосудами под давлением и имеющие разрешение на производство высотных работ. Или главные инженеры, умеющие проектировать и руководить персоналом, маркетологи, способные заняться рекламой и PR.

Нынешний период наиболее удачен для обучения сотрудников и повышения их квалификации. Интересно, что за рубежом (в США, Голландии, Дании, Венгрии, Франции) переподготовка кадров финансируется в основном из фонда оплаты труда, составляя примерно 0,5-2% от его объема (в сфере высоких технологий — до 20-25%). В России же затраты по переобучению работников пока готовы взять на себя далеко не все работодатели.

Кризис пройдет и монтировать кондиционеры, проектировать системы вентиляции, обслуживать и ремонтировать уже установленную технику все равно кто-то будет. Соответственно, этот рынок будет принадлежать тем компаниям, которые смогут на нем удержаться.

Кризис дает компаниям возможность выбирать и перестраиваться, превращая свой коллектив в сплоченную команду профессионалов, вместе научившуюся работать и решать серьезные задачи в непростых условиях.

Материал подготовлен консалтинговой компанией "Аспектъ"